Температурные и компенсационные швы в бетонных полах.Как избежать проблем

Не секрет, что разрушающиеся швы — головная боль директоров и главных инженеров многих предприятий. Шов может не только нарушить эстетический вид пола помещения, но и стать сборником грязи, ГСМ, бактерий, мешать движению техники. Рассмотрим основные причины разрушения швов.

Итак, швы снижают появление деформации фундамента, когда изменяются внешние условия. Это касается скачков температуры и изменения влажности. Поэтому их нарезка обязательна. Глубина шва должна составлять не менее 1/3 от толщины бетона. Но вопрос — как, когда и чем заделывать швы?

Например, идет устройство полов с технологией топпинга — бетона с упрочненным верхним слоем. Подрядчик стремится быстрее сдать объект заказчику и нарезает швы уже на следующий день после заливки и затирки бетона. При влажной нарезке необходимо подождать 12 часов после завершающей обработки бетона. Если соблюдать определенные условия, то нарезку швов вполне допустимо выполнять через сутки. Если опоздать с такими работами, тогда на твердом бетоне возможно растрескивание краев. Прочность бетона будет снижена.

Недобросовестный подрядчик редко выдерживает необходимую глубину шва, к тому же он сразу заполняет нарезанный шов герметиком. Ошибка в том, что бетон еще влажный, и герметик, каким бы он ни был, попросту не «прилипнет» к бетону. Допустимая влажность бетона для взаимодействия с герметиками и другими полимерными материалами на органической основе — 4%, что чаще всего достигается на 21—28 день после заливки бетона и подлежит инструментальному контролю с помощью влагомеров. Именно поэтому, даже в самых прогрессивных торговых центрах, например, вы видите такую вот картину:

швы в бетонных полах

Но даже если подрядчик выдержал необходимое время, то подавляющее большинство исполнителей «забывают» про необходимость сначала обеспылить шов промышленным пылесосом, затем загрунтовать его. После нанесения грунта необходима выдержка 6—8 часов, и только потом можно наносить герметик. В противном случае герметик «прилипнет» к тому, что ближе — не к бетону, а к пыли в швах. По этой же причине ремонт швов до ввода в эксплуатацию занимает не менее 36 часов.

Температурные и компенсационные швы в бетонных полах

Расчет необходимого количества герметика можно выполнить по следующей формуле:

Масса герметика на 1 погонный метр в граммах = Ш х Г х 1,1,

где Ш — ширина шва, Г — глубина шва

Например, при ширине шва 4 мм и глубине 6 мм нужно 26 граммов герметика на 1 погонный метр.

Корпорация «СМР» рекомендует использовать полиуретановые герметики, обладающие следующими свойствами:

Характеристика Параметр
Вязкость при 25°С, МПА*С 3000–4000
Температура нанесения 0—30°С
Относительная влажность Не более 75%
Время полимеризации при толщине 3 мм и температуре 20°С 24 часа
Жизнеспособность Не менее 50 минут
Твердость по Шору 40
Относительное удлинение при разрыве Не менее 200%
Температура эксплуатации От -40 до +80°С
Стойкость к ГСМ, разбавленным растворам кислот и щелочей, моющим средствам химически стоек
Массовое содержание сухого остатка Не менее 97%

Герметик колеруется в любой цвет и работает без усадки, что позволяет получить ровный пол без риска последующего разрушения.

бетонный пол

Корпорация «СМР» работает на рынке покрытий и ремонта полов более 11 лет.

Работы выполняем на всей территории Российской Федерации.

Работники нашей компании также бесплатно выезжают на объекты для проведения технического обследования.

Консультацию по выбору покрытия можно получить у специалистов корпорации по указанному многоканальному телефону, по электронной почте или оставить заявку на нашем сайте.

Производственная строительная корпорация «СМР»
Адрес в Москве: г. Видное, ул. Донбасская, 2
Адрес в Нижнем Новгороде: ул. Яблоневая, 18
Телефон: 8-800-250-77-54 (многоканальный, звонок бесплатный)
Email:smr@pskpts.ru
Сайт: www.pskpts.ru

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме

Выбор региона