Промышленный пол: топпинг или полиуретан?

Часто задают вопрос: «Чему отдать предпочтение – топпингу или полиуретану?». Многие предприятия предпочитают покрыть бетон топпингом. Казалось бы, быстро, хорошо, красиво. Но вопрос в том, где его применить.

промышленный пол

Если у вас пешие нагрузки, то топпинг для вас – идеальное покрытие. Но если у вас производство, то возможны потеки масла, кислот, эмульсий, а также удары и вибрации. Тут топпинговое покрытие совершенно не подходит, так как то, что проникло в него, уже никакими составами не смыть: вся грязь и химия остаются в нем навсегда.

По своей сути, топпинг – это свежеуложенный бетон, в который «вертолетами» втерли упрочняющие сухие смеси. После этого дополнительно наносится специальная пропитка – силер. Силер пронизывает упрочненный слой несущественно – до 0,2 мм, поэтому на производстве слой пропитки истирается довольно быстро. Соответственно, при повреждении, появлении трещин или истирании слоя силера химическая стойкость топпинга понижается до уровня обыкновенного высокомарочного бетона. Кроме того, поверхность делается с мелкими неровностями, что заметно осложняет уборку. Ввиду этого топпинги не рекомендуется применять в помещениях с химической нагрузкой (гаражи, автомойки, пищевые производства, объекты сельскохозяйственного назначения и т.п.).

промышленный пол
промышленный пол

Следовательно, если у вас производство с большими динамическими нагрузками, где ездят погрузчики, то оптимальный вариант для вас будет – нанесение полиуретанового покрытия.

Полиуретановое покрытие на основе полиуретановых смол придает бетонной поверхности хорошее абразивное качество и химическую стойкость. Полимеры характеризуются превосходной адгезией, проникают вглубь бетона, заполняют поры и микродефекты бетонной стяжки, упрочняют верхний слой основания.

промышленный пол
промышленный пол

Готовое полиуретановое покрытие обладает такими уникальными свойствами, как высочайшая твердость, прочность, эластичность, исключительная стойкость к агрессивным химическим средам.

промышленный пол
промышленный пол

Сравнительные характеристики топпинга и полиуретанового покрытия

Параметры; Топпинг Полиуретановая композиция
Глубина упрочненного слоя 2–3 мм Стандартная – 2–4 мм, можно увеличивать до 8–10 мм
Прочность слоя М600–М900 М600–М700
Температура нанесения От +5°С От -30°С
Начало работ после укладки бетона Через несколько часов Через 15–30 дней после укладки бетона
Набор прочности Эксплуатация – через 10–14 дней Через 3 дня после нанесения
Декоративные свойства Гладкая поверхность цвета мокрого бетона Гладкая поверхность, цвет по RAL
Химическая стойкость После истирания силера (3–12 мес.): нестойкое к растворам кислот. Средняя химическая стойкость к растворам солей и щелочей. Впитывает ГСМ. Допускается уборка нейтральными или щелочными моющими средствами Абсолютная стойкость к ГСМ, растворам солей и щелочей до максимальной концентрации, растворам кислот до 10–20 %, растворителям. Уборка любыми моющими средствами
Трещиностойкость Допускается образование паутины трещин после укладки, что может привести к сколам, отслоениям упрочненного слоя при ударах При ударе трещин на поверхности не образуется
Пылеотделение После истирания пропитки - малое пылеотделение Беспыльное
Нанесение на "старый" бетон Невозможно Возможно
Возможность ремонта Трудно, затратно. На поврежденном участке необходимо полностью удалить упрочненный слой, а затем восстановить его Нетрудно, недорого. Заделывается только поврежденный участок полиуретановым лаком с песком
Гарантии, предоставляемые подрядчиками 1-2 года До 5 лет

Корпорации «СМР», работает на рынке покрытий и ремонта полов более 11 лет

Работы выполняем на всей территории Российской Федерации!

Также работники нашей компании бесплатно выезжают на объекты для проведения технического обследования.

Консультацию по выбору покрытия можно получить у специалистов корпорации по указанному многоканальному телефону, по электронной почте или оставить заявку на нашем сайте.

Производственная строительная корпорация "СМР"

Адрес в Москве: г. Видное, ул. Донбасская, 2
Адрес в Нижнем Новгороде: ул. Яблоневая, 18
Телефон: 8-800-250-77-54 (многоканальный, звонок бесплатный)
Email: smr@pskpts.ru
Сайт: http://www.pskpts.ru

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме

Выбор региона